ЛОР-врач высшей категории Горбачёва Анна Дмитриевна г.Киев. Детский и взрослый приём

www.lor.kiev.ua

Написать сообщение

ГОРБАЧЁВА АННА ДМИТРИЕВНА

ДЕТСКИЙ И ВЗРОСЛЫЙ ЛОР-ВРАЧ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

Врачебный стаж 28 лет

Приём детей. Приём взрослых.

В лечении использую щадящие гомеопатические методы лечения

 

Мои принципы: Профессионализм. Сервис. Результат.

 

Главное правило: не навреди.

Консультативный приём 310 грн., процедуры от 30 грн. Весь прайс>>

www.lor.kiev.ua

Акушер-гинеколог Колесникова Клавдия Ивановна клиника Doctor Sam (Доктор Сэм). Подробнее>>

Акушер-гинеколог Колесникова Клавдия Ивановна. Мед. стаж 29 лет. Печерск, Голосеево, г. Киев


Фитнес-тренер, реабилитолог Горбачёв Алексей. Центр нормализации веса и фитнес-реабилитации "Fitness Rehab"

Фитнес-тренер Алексей Горбачёв.

Фитнес-программы для похудения.

www.gorbachev-fitness.com.ua


В НАЧАЛО      МОЯ ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ      ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР ОРГАНОВ      КОНСУЛЬТАЦИИ ЛОР-ВРАЧА      ПЕЧАТНЫЕ РАБОТЫ      ТВ ПРОГРАММЫ С МОИМ УЧАСТИЕМ

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ -HEEL В МОЕЙ ПРАКТИКЕ     ЗАПИСЬ НА ОСМОТР      КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ      МЕДИЦИНСКИЕ КОЛЛЕГИ


Ангины при инфекционных заболеваниях и болезнях крови.

ЛОР-врач высшей категории Горбачёва Анна Дмитриевна г.Киев. Детский и взрослый приёмОстрые тонзиллиты (ангины) бывают первичные и вторичные. Первичные тонзиллиты – это острые воспалительные заболевания, где в проявлениях болезни симптомы со стороны миндалин будут ярко выраженными. В зависимости от характера поражения миндалин выделяют такие формы острых первичных тонзиллитов (ангин): катаральная ангина, лакунарная ангина, фолликулярная ангина и язвенно-пленчатая ангина. Вторичные тонзиллиты – это поражения миндалин при острых инфекционных заболеваниях и заболеваниях системы крови.

Первичные ангины

 

  • Катаральная ангина

  • Лакунарная ангина

  • Фолликулярная ангина

  • Язвенно-пленчатая ангина

Вторичные ангины

  • При острых инфекционных заболеваниях

 

  • При заболеваниях системы крови

 

 

  • Дифтерия

  • Скарлатина

  • Туляремия

  • Брюшной тиф

  • Инфекционный мононуклеоз

  • Агранулоцитоз

  • Алиментарно-токчическая алейкия

  • Лейкоз

Воспаление небных миндалин вне зависимости от причины, вызвавшей это воспаление, сходно по своим основным клиническим проявлениям:

  1. Боль в горле, усиливающаяся при глотании, приеме пищи и воды;

  2. Затруднение глотания (из-за боли в горле, или выраженного воспалительного отека мягких тканей вокруг миндалин);

  3. Увеличение размеров воспаленных миндалин с одной или двух сторон;

  4. Наличие на поверхности миндалин налетов, пленок, язв, эрозий, гнойных пузырьков;

  5. Воспаление миндалин часто сопровождается увеличением лимфатических узлов в области угла нижней челюсти;

  6. При тонзиллитах, возникших на фоне инфекционных заболеваний характерно повышение температуры тела.

Но, несмотря на похожесть симптомов, каждая из ангин имеет свои отличительные особенности, знать которые может только врач.

Очень часто ангина является одним из первых характерных признаков инфекционного заболевания. По изменениям в глотке ЛОР-врач может определить характер инфекционного заболевания, либо заболевания системы крови.

Особенности ангин при некоторых инфекционных заболеваниях

Дифтерийная ангина. Дифтерия – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся местным воспалительным процессом, преимущественно слизистых оболочек, явлениями общей интоксикации и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Дифтерийная ангина проявляется тем, что на покрасневшей и припухшей поверхности небных миндалин появляются толстые грязно-серые налеты (иногда они бывают с примесью желтого или зеленоватого оттенка). Налеты распространяются за пределы миндалин: на небные дужки, мягкое небо, язычок, заднюю стенку глотки. Пленки с трудом снимаются, при попытке их удалить образуется кровоточащая поверхность. Подчелюстные лимфатические узлы припухшие. Дифтерия всегда сопровождается сильной интоксикацией (нарушение общего состояния, вялость, малоподвижность) и сравнительно низкой температурой тела. В некоторых случаях дифтерийная ангина может проявляться как обыкновенная катаральная ангина (катаральная форма дифтерии).

Скарлатинозная ангина. Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызываемое В-гемолитическим стрептококком группы А. Заболевание проявляется лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной и мелкоточечной сыпью.
Ангина является характерным симптомом скарлатины. В первые часы заболевания появляется яркое покраснение слизистой оболочки глотки, небные миндалины резко увеличены и полнокровны, покраснение распространяется на небные дужки, язычок и мягкое небо с резкой границей по краю твердого неба. Ангина может быть катаральная (покрасневшие миндалины без налетов) и фолликулярная (на фоне покрасневших миндалин видны множественные желтовато-беловатые точки). Язык обложен густым белым налетом, по краю гиперемирован (красный). Катаральная ангина к 3-4 дню болезни может перейти в фолликулярную, лакунарную или некротическую (с явлениями распада ткани миндалин). Начиная с 3-4 дня болезни язык очищается от налета и приобретает ярко-красный цвет, зернистый, как спелая малина (“малиновый язык”).

Ангина при туляремии. Туляремия - острая инфекционная болезнь, проявляется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лимфатических узлов, кожи и слизистых оболочек, иногда легких. Передается от больных животных человеку, источником инфекции служат грызуны (крысы, мыши, зайцы, ондатры).
Начало болезни острое: резко повышается температура тела до 38-39 градусов, появляется общее недомогание, нарушение сна, боль в мышцах и в пояснице. В глотке наблюдаются явления тонзиллита. В первые два дня ангина катаральная, а с третьего дня – пленчатая или некротическая. Миндалины увеличиваются в размерах, налет имеет вид серовато-белых островков, быстро сливающихся и покрывающих всю поверхность миндалин. При некротическом поражении налет имеет грязно-серый цвет и четко отграничен от остальных тканей. После отторжения некротических масс обнажается глубокая медленно заживающая язва. Для данного заболевания характерно поражение лимфатических узлов – подчелюстных и шейных. Лимфатические узлы увеличиваются в течение 1-3 дней, сливаются и образуют туляремийный бубон, размер которого может быть величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Конгломерат лимфатических узлов подвижен (не спаян с окружающими тканями), при ощупывании мало болезнен. Бубоны склонны к гнойному расплавлению с последующим вскрытием абсцесса и выделением густого сливкообразного гноя.

Ангина при брюшном тифе. Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, специфическое для человека. Вызывается тифозной палочкой из рода сальмонелл, заболевание проявляется лихорадкой, общей интоксикацией, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом (воспаление тонкого кишечника) и своеобразным поражением лимфатического аппарата кишечника.
Ангина как начальный симптом заболевания встречается при брюшном тифе у 4,7-40% больных. За несколько дней до начала заболевания у больных брюшным тифом и паратифами А и В отмечаются кратковременное повышение температуры тела, умеренная боль в горле, явления катаральной ангины. На второй неделе заболевания может появиться одностороннее безболезненное язвенно-некротическое поражение миндалин с образованием на них мелких округлых язвочек с гладкими красными краями и серовато-белым дном, которые распространяются на небные дужки.

Особенности ангин при заболеваниях крови

Ангина при инфекционном мононуклеозе. Инфекционный мононуклеоз –острое вирусное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барра (вирус герпеса человека 4 типа). При этом заболевании увеличиваются все лимфатические узлы (чаще всего шейные), увеличиваются также печень и селезёнка.
Заболевание начинается с недомогания, нарушения сна, потери аппетита, затем резко поднимается температура тела до 39-40 градусов. Подчелюстные, шейные и затылочные лимфатические узлы припухшие и болезненные при ощупывании, затем в процесс вовлекаются остальные лимфатические узлы (подмышечные, паховые). Одновременно появляется увеличение печени и селезёнки.
Ангина при инфекционном мононуклеозе начинается с резкого отека слизистой оболочки глотки небных и глоточной миндалин, это приводит к затруднению носового дыхания, гнусавости, заложенности ушей. В остальном ангина напоминает банальную (катаральную, лакунарную, фолликулярную), дифтерийную или язвенно-пленчатую ангину. Налеты в глотке держатся долго – в течение нескольких недель и даже месяцев.

Ангина при алиментарно-токсической алейкии. Алиментарно-токсическая алейкия возникает при употреблении в пищу продуктов из перезимовавших в поле злаков (пшеницы, ржи, проса, гречихи), зараженных грибами рода фузариум. Поражается главным образом аппарат кроветворения (угнетение кроветворения). Часто присоединяется вторичная инфекция.
Ангина, как правило, наблюдается в период разгара болезни. Состояние больного тяжелое, температура тела достигает 39-40 градусов, отмечается слабость. На коже туловища и конечностей появляются ярко-красные высыпания, а на коже лица, верхних конечностей и груди – кровоизлияния. Одновременно с высыпаниями появляется боль в горле. Ангина может быть катаральной, но чаще возникает некротическая или гангренозная форма. Грязно-бурые налеты с миндалин распространяются на небные дужки, язычок, заднюю стенку глотки, могут спускаться в гортань. Определяется резкий зловонный запах изо рта. Одновременно возникают кровотечения из носа, глотки, ушей, кишечника. Лимфатические узлы не увеличены.

Ангина при лейкозах. Лейкоз - быстро прогрессирующее заболевание кроветворной системы, при котором происходит рост молодых (“несозревших”) клеток крови, потерявших способность к созреванию. Различают острые и хронические лейкозы, ангина чаще наблюдается при острых лейкозах.
Начало болезни внезапное, резко повышается температура тела, отмечается сильная слабость и головокружение. Для острого лейкоза характерны множественные кровоизлияния, кровотечения. Даже незначительная травма слизистой оболочки дыхательных путей или десен может повлечь за собой длительное кровотечение, которое может стать причиной смерти. Для острого лейкоза характерно также увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.
Ангина возникает на 3-4 день заболевания, вначале ангина катаральная, в дальнейшем переходит в язвенно-некротическую и гангренозную. Язвенно-некротический процесс распространяется на слизистую оболочку десен, полости рта, стенки глотки. Образующийся на поверхности некротизированных участков налет имеет грязно-серый или бурый цвет, после отторжения налетов открываются кровоточащие язвы.

Ангина при агранулоцитозах. Агранулоцитоз – заболевание крови, при котором резко уменьшается содержание, либо полностью отсутствуют в ней гранулоциты (клетки “белой” крови, которые выполняют защитную функцию, захватывая и уничтожая чужеродные клетки). Агранулоцитоз может возникнуть при действии радиации, препаратов подавляющих деление клеток, а также при быстрой гибели гранулоцитов во время лечения некоторыми препаратами (бутадион, амидопирин, фенацетин, анальгин).
Первые проявления агранулоцитоза – лихорадка, ангина, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта). Температура тела повышается до 39-40 градусов, отмечается сильный озноб, общее состояние тяжелое. Больных беспокоит сильная боль в глотке и слюнотечение, отмечается неприятный гнилостный запах изо рта. Ангина при этом заболевании язвенно-некротическая, процесс может распространиться на слизистую оболочку десен, мягкого неба, задней стенки глотки, входа в гортань. Из-за отека слизистой оболочки голос приобретает гнусавый оттенок.
Для того чтобы установить окончательный диагноз дополнительно проводится:

  • Исследование крови (общий анализ, бактериологическое и серологическое исследование);

  • Бактериологическое исследование мазков из зева;

  • Исследование костного мозга.

После установления диагноза проводится соответствующее лечение.

 

Copyright©2002-2017. Горбачева А.Д. Все права защищены. All rights reserved.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lor.kiev.ua и указание автора А.Д.Горбачёвой обязательны.

 

Болезни глотки и гортани

Абсцесс паратонзиллярный
Ангина, или воспаление небных миндалин
Ангины при инфекционных заболеваниях и болезнях крови
Ангина язвенно-плёнчатая
Дисфония
Инородные тела глотки

Инородные тела гортани и трахеи
Ларингит острый (острое воспаление гортани)
Ларингит хронический

Папилломатоз гортани
Тонзиллэктомия (операция по удалению минланин). Как себя вести после операции
Травмы гортани
Фарингит острый (острое воспаление глотки)
Фарингит хронический

Вакуумное промывание миндалин при лечении хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит. Лечение без удаления миндалин
все статьи

 

Copyright © 2002-2017. ЛОР врач Горбачёва Анна Дмитриевна. Все права защищены. При использовании материалов сайта информация об авторе и ссылка на сайт обязательна!

Статьи носят информационный характер и не являются прямым руководством к действию.
Для постановки или уточнения вашего диагноза обратитесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением! Это может привести к осложнениям и непоправимым изменениям вашего здоровья.
Анализы, диагностические исследования, процедуры и медикаментозное лечение назначает только врач.

В НАЧАЛО      МОЯ ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ      ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР ОРГАНОВ      КОНСУЛЬТАЦИИ ЛОР-ВРАЧА      ПЕЧАТНЫЕ РАБОТЫ      ТВ ПРОГРАММЫ С МОИМ УЧАСТИЕМ

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ -HEEL В МОЕЙ ПРАКТИКЕ     ЗАПИСЬ НА ОСМОТР      КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЛИНИКИ      МЕДИЦИНСКИЕ КОЛЛЕГИ

Центр эндокринологии и обмена веществ     Центр семейной медицины     Центр гинекологии     Центр реабилитации     Фитнес-тренер Алексей Горбачёв

 

 

 

 

Rated by PING

Медицинская Баннерная Сеть